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Celiachia: dati in crescita!

In Fiera a Parma dal 16 al 28 Maggio 2013 si parlerà di celiachia. La celiachia (dal greco  koilía) è una malattia autoimmune dell’intestino tenue, che si verifica in individui di tutte le età, geneticamente predisposti.

La celiachia è causata da una reazione alla gliadina, una prolammina (proteina del glutine) presente nel grano e in altri cereali comuni, quali orzo e segala. I sintomi includono diarrea cronica, ritardo della crescita nei bambini e stanchezza. Questi sintomi possono essere anche assenti, mentre ne sono stati descritti alcuni in altri organi. Di seguito i dati che rilevano la crescita dei soggetti che ne soffrono.

Celiaci 2011

REGIONE                                                   ANNO 2011

ABRUZZO                                                        3.370

BASILICATA                                                      663

CALABRIA                                                      2.925

CAMPANIA                                                  13.845

EMILIA ROMAGNA                                  10.933

FRIULI VENEZIA GIULIA                        2.471

LAZIO                                                              13.827

LIGURIA                                                           3.764

LOMBARDIA                                                 23.884

MARCHE                                                           2.562

MOLISE                                                                 628

P.A. BOLZANO                                                1.045

P.A. TRENTO                                                    1.474

PIEMONTE                                                         9.311

PUGLIA                                                             7.600

SARDEGNA                                                       5.256

SICILIA                                                           10.746

TOSCANA                                                        10.733

UMBRIA                                                             1.867

VALLE D’AOSTA                                                 354

VENETO                                                              8.542

TOTALE                                                   135.800

Fonte: http://www.salute.gov.it/

Celiaci a confronto 

REGIONE 2009 2010 2011

Nuove diagnosi dal 2009 al 2011

Nuove diagnosi dal 2010 al 2011

% di incremento

delle diagnosi

ABRUZZO

2.611

2.998

3.370

759

372

23

BASILICATA *

665

591

663

n.c.

72

n.c

CALABRIA *

1.895

2.925

n.c.

1.030

n.c.

CAMPANIA

12.537

13.414

13.845

1.308

431

9

EMILIA ROMAGNA

8.801

9.916

10.933

2.132

1.017

20

FRIULI VENEZIAGIULIA

1.951

2.241

2.471

520

230

21

LAZIO

12.414

13.676

13.827

1.413

151

10

LIGURIA

3.319

3.487

3.764

445

277

12

LOMBARDIA

17.777

18.755

23.884

6.107

5.129

26

MARCHE

2.031

2.283

2.562

531

279

21

MOLISE

508

584

628

120

44

19

P.A. BOLZANO

840

910

1.045

205

135

20

P.A. TRENTO

1.144

1.312

1.474

330

162

22

PIEMONTE

7.962

8.754

9.311

1.349

557

14

PUGLIA

6.800

6.926

7.600

800

674

11

SARDEGNA

3.901

4.787

5.256

1.355

469

26

SICILIA

9.847

10.586

10.746

899

160

8

TOSCANA

8.833

9.737

10.733

1.900

996

18

UMBRIA

1.494

1.679

1.867

373

188

20

VALLE D’AOSTA

297

325

354

57

29

16

VENETO

6.748

7.626

8.542

1.794

916

21

TOTALE

110.480

122.482

135.800

25.320

13.318

19

n.c. = non calcolabile

* La Basilicata e la Calabria in questa tabella fanno caso a se stante. In Basilicata il calcolo dei Celiaci solo dal 2010 è fatto in base ai

pazienti con codice di esenzione per cui i valori del 2009 non sono confrontabili. La Calabria, invece, nel 2009 non ha comunicato i

dati per cui il confronto può partire solo dal 2010.

Fonte: http://www.salute.gov.it/

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